モザンサラダ。マンディオーカ料理。(派遣80日目 2018/6/20)
今日、職場から家へ帰る途中、道ばたで
「ようamiga(友達)! 日本勝ったな!コロンビアに!!」
と、知らないお兄ちゃんに話しかけられた。
W杯日本1勝おめでとーう!
いや、っていうか、あなた誰だったの??笑
私を日本人って知ってるってことは、前に会ったことあるのかな??(°_°)
少なくともamigaではないんだけど、この国では
「一度会ったら友達で、毎日会ったら兄弟だ」
という、昔子ども番組で聞いてたフレーズを彷彿とさせる、、、そんな文化が当たり前なのです、、、笑
そんな今日も、ランチはモザンOLとともに。
今日は簡単なサラダを作って食べた!
※サラダの写真は無いです、ごめんなさい…
サラダの作り方で、プチ異文化体験。
材料はレタス、トマト、玉ねぎ。
まず、野菜の切り方が日本と違う!!
まな板、使いません。
トマトも玉ねぎも、左手に持ったまま、ナイフを地面と水平に動かしてスライスします(わかるかな?)
ナイフは、レストランに出されるステーキを切るナイフみたいなやつなので、日本の包丁のように指を切っちゃう!てことはない。
水平にナイフを動かしながら、玉ねぎもトマトも、うすーーく輪切りする。器用!
で、問題は味付けですよ、味付け…
レタス1玉、トマト1個、玉ねぎ半個のサラダに対して、
油(たぶん大豆由来)を、1/2カップ強いれます。
(・∀・)…
レモン半個分の絞り汁、塩大さじ半分くらい、いれます。
おしまい。
いや、
油!!!!!
オリーブオイルならまだしも…
いや、オリーブオイルだとしても多いけど…
まぁ、食べれるけどね、バケットによく合うけどね。
モザンOLは、このドレッシングもパンに浸しながら、一滴残さず食べちゃった…
私は、午後なんとなく、胃がもたれた…笑
日本人がヘルシーすぎるのか、それとも……
ご飯つながりで、もうひとつ。
先日、自炊した写真!
※このサラダは、モザンサラダではありません。オリーブオイルとビネガーで控えめに味付けしてます。笑
マンディオーカというお芋の料理を、同僚から聞いて教えてもらったので、作ってみた!
トマトと玉ねぎとピーマンを、にんにく塩コショウで炒めて、ちょこっとチキンコンソメいれて、茹でたマンディオーカをいれて、和えて、おしまい!
私にもできたー(*´∀`)
結果、
見た目はカクテキ
味はナポリタン
という、
非常にワールドワイドな仕上がりに。
美味しかったよー!!
マンディオーカ、大好きな食材なのでこれからもたくさん自炊に使ってみよー。