おいも(派遣56日目 2018/5/27)
毎週金曜と土曜は近所のバー(?)がお祭り騒ぎになっていて、重低音が深夜、、いや、、、夜明け近くまで鳴り響いてる(=_=)
モザン人はほんとにダンスが大好き!首都マプトにいた時も、週末はあっちこっちから音楽が聞こえてきてたもんなぁ。
騒音ってほどじゃないけど、うるさい笑
2年の間に私もあの中に入って夜を明かす、なんて日がくるんだろうか、、、今は想像もできないけど!!
というのもあって、なんとなーく寝不足。
今日は特に予定もなく、街に出てもお店が休みなので、心ゆくまでゆっくりしました。
ちょっと昼寝したら、とてもスッキリ元気になったヽ(=´▽`=)ノ
睡眠って大切だね。
これからも休みの日はゆっくり過ごす時間を作りたいなぁ〜
まだまだ、モザン生活に適応する道半ば。
今日も事件は起こらなかったので、先日のモザンOLたちとのお茶タイムで食べたこちら。
mandioca(マンディオーカ)という芋。
キャッサバ、という名前でも知られている芋。
タピオカの原料らしい芋。
50cmくらいの長さで、見た目は自然薯みたいな感じ。もっとゴツい皮だけど。
皮をむいて、ふかして、ぱくり。
とーっても美味しい!!
じゃがいもよりも、ほんのり甘くて、
さつまいもよりも、あっさりしてて重くない。
あとたぶん、食物繊維がたっぷり、な気がする!
モザンビークでは、こうやってふかして食べたり、じゃがいもの代わりに煮込み料理に使ったり、ココナッツと煮込んで甘いおやつにして食べたりするんだって。
これは是非、自分でも作ってみたいな〜
うまくいったら、ブログにも載せるでしょう!(ふかすだけなのに失敗したら、それはそれで載せるけど笑)