海鮮三昧!(派遣160日目 2018/09/08)
モザンビークはインド洋に面した国で、さらに私がいる任地ビランクーロは国内屈指の海鮮の宝庫!!
なのに、
料理がそんなに得意じゃない私は、あまり自炊で海鮮に手を出しておらず、、、
ですが!!
今日やっと、海の幸を使って料理してみたよ〜〜
はい!
カニとアサリ!!
すみません…生前のお姿を写真に収めるのを失念した結果、いきなりお鍋の中です…
からの、
はい!!
鍋とフライパンの二品!
からの、
どーん!
どーーーん!!
ボンゴレ・ビアンコ風のパスタと、
味噌汁in the スープ皿、
だよ〜〜
お味は、
うまいっ!!!\(^o^)/
漁師さんから直で買ったのもあって、
日本で食べるアサリやカニより、
塩っ気が抜けてなくて、やや磯臭いけど、
それもまた良き!!
うまー。
美味しく頂きました。
海の恵ありがとうm(_ _)m
これで、海鮮料理のハードルを越えたわけだけど、
やっぱり…
下ごしらえとかめんどくさいなぁ…笑笑
どうしても、ちゃっちゃと作れる料理をやりがちだけど、
まぁ、
たまにはせっかく海沿いに住んでることだし、海鮮料理もしますかね!!
にしても、
アサリもカニも魚も、キロ単位でしか売ってないから、それが不便なんだよなぁ〜
日本みたいに、ひとり暮らしサイズの切り身とか、欲しい、、、(わがまま)