ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

パンダの気持ち。(派遣401日目 2019/05/07)

特に冬場とか、

お風呂に行くのすごくめんどくさくなったりしません?

こたつなんかに入っちゃうともう、

無理。

「あー。こたつから抜け出して、お風呂入ってから、ちゃんと布団で寝なきゃ。あーでもめんどくさいよー。あーーー。」

ってなっちゃって、

結局こたつで寝落ちして、翌朝後悔するという。










なぜ人は同じあやまちを繰り返すのか…!!??(゚Д゚)







これは私の永遠の課題なのですが(ただの面倒くさがり)、


それと同じような感じで、


「あー。ちゃんと活動しなきゃー。あのホテルも訪問したいし、新しいお店も開拓したいし、ウェブサイトの広報も考えなきゃ。あーでもポル語が億劫だよーまともに進められる気がしないよー。あーーー。」


となってしまって、

なかなか重い腰があがらない私(ただのナマケモノ

私の活動の場合、

「自分から動かなきゃ、何も進まない」

ので、

自分が動いてなんぼ。

うまく行くも行かないも、まずは行動しないと始まらない。

わかってるんだけど…

自分への甘えで、

ついつい、楽なほうに流されてしまう…。


常にナマケモノの自分との戦い。


で、

今日はそんな自分に喝を入れつつ、

ホテルへ行って、

オーナーと話したり、私が作った観光マップを配ったりしました。

(たったそれだけのことなんですけどね…)



案外、外に出てみると、

楽しい。



やっぱりいろんな人に会って話すのは、好きだなー。



動き出すまではあんなにめんどくさかったのに、

やってみるとすんなり。



そんなもんなんだよね〜〜(´Д`)



自分に言い訳せずにこれからも、どんどん外に出るようにしなければ…!!

って、思うの何回目だよもう!

何回もこういう自分への「喝!」ブログを書いてる気がするけど、

何度でも書いてこう……

喝!!







さて、ブログタイトルの件ですが、


先日、これを食べました。


f:id:yurumoza:20190508014207j:plain



非常にわかりづらい写真ですみません…


さとうきび!!!


日本だと、沖縄とか南のほうでは馴染みがあるんだろうけど、

私はほぼ食べたことない!

ほぼ食べたことないけど、

日本のさとうきびより、

デカイってことはわかる。


大体、3m弱くらいの長さで売られてて、

それをバキバキバキっと折って、

じゅるじゅるじゅるっと

かじりついて食べる。




あまーーーい!!(*゚∀゚)




自然の甘さがクセになるー。


ただ、

さとうきびをむさぼり食っている様子が、

めちゃくちゃケモノ…笑

私も、モザンOLたちも、

みんなして、

バキバキ、ガリガリ、じゅるじゅる…

野性味しかなかった…笑



パンダの気持ちってこんなんなのかな、

パンダが食べるのは笹だけど。



モザンビークだと、

食べ方がワイルドにならざるを得ない。

チキンも骨ごと(もも肉だけじゃなくむね肉も)、

ヤギも牛も骨ごと、

カニも殻つきで丸々1匹、

皿の上に乗ってるので、

そのままかぶりついて、

骨についた肉まで食べる。

カニは歯で殻を砕いて食べる。



今となっちゃ普通だけど、



日本の感覚でいったら

やっぱり相当ワイルドよね…。


でも、

ワイルドな食べ方はだいぶうまくなったよ\(^o^)/



パンダとか可愛い言い方したけど、

実際はもっとこう…

ハイエナ的な感じかもしれない…笑




日本に帰った時に、ハイエナ感だして食べないように気をつけないとな…。






にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村