赤飯。(派遣498日目 2019/08/12)
先週金曜の物産展で買った、
ビーツを使ってスープを作ってみましたー
真っ赤!!!!!
スープと言いつつ、
野菜をごろごろ入れすぎて、
もはや野菜煮込み!
でも、美味しくできたーヽ(´エ`)ノ
ビーツといえば、ボルシチ。
ボルシチみたいに肉もたっぷり入れるってのはできなかったけど、
野菜(とちょっと鶏肉)だけでも旨味でて美味しかったー!
ビーツって日本語だと火焔菜(かえんさい)って言うんですって。
かっけぇ。
ちなみに、物産展で買ったのはこんな状態。
でか!!
1キロくらいありそうなビーツ、
約30円で購入。
やすっ!
前に、食べてみた時は、
下処理があまくて、
土臭さが残っちゃったんだけど、
今回は成功してきれいに下茹でできました〜
真っ赤!!!!!
これが、自然の色なんだからすごいよー
見るからに栄養たっぷりという感じ!
茹で汁はこんなん!
なんかもう、
料理の色じゃないよこれ。
なんかの実験か、魔術の類い。
って感じ。
フェノールフタレイン溶液ってなんだっけ??
名前と色だけ覚えてるけど、なんの理科実験に使ったのかサッパリ覚えてない(゜゜)
で、
ぐっつぐっつ煮たらできたよー
ほんっと赤い。
赤というかピンク。
日本には赤飯という料理があるけれど、
あの程度で『赤』名乗ったらだめよ、
ってくらいには赤かった。
今が旬みたいなので、
また買って料理チャレンジしてみよー