ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

大好きモザン家庭料理(派遣301日目 2019/01/28)

午前中だけ職場に顔を出した後、

昨日に引き続き、マプトからきたモザンの母、ツジーニャと会ったよ〜!

f:id:yurumoza:20190129041809j:plain

腹立つ顔してんな〜私。笑

ジーニャの兄弟の奥さん、アントーニア宅にて、一緒にご飯。

(昨日のブログで、ツジーニャの旦那さんの姉妹って書いたんだけど間違いでした!!"義姉妹"の認識ミス!)

アントーニアはビランクーロに住んでいて、

私の自宅から割と近いところにお家があった!

これから、ちょくちょくお邪魔しに行くかもしれないなー!

f:id:yurumoza:20190129040059j:plain

モザン家庭料理を頂く。

こちらの写真は、モザン流のスープ。

野菜と肉の旨味がぎゅっと詰まってておいしーい!!

f:id:yurumoza:20190129040216j:plain

からの、

こちらのプレートは、

サラダ
チキン
シマ※アフリカの国々でよく食べられてるトウモロコシの粉を練った主食
味付きご飯


サラダの横に見える

柴漬けみたいなやつは、ビーツのサラダ。うまい!

で、

味付きご飯がめちゃくちゃ美味しかったーー!!(*゚∀゚)

海辺の町ビランクーロらしく、貝が入った、炊き込みご飯!!!

貝の旨味ぃーーーー!!!

当然、おかわりしましたm(_ _)m



久々にモザン家庭料理を食べたんだけど、

本当に美味しいし、私はモザン料理大好きだなぁ〜〜

将来、日本へ帰国したら、恋しくなっちゃうかもしれない……



ご飯を食べたあと、フルーツもでてきたよー

f:id:yurumoza:20190129040738j:plain

パッションフルーツ

種がプチプチした食感で、南国の味がして、美味!!


そして、

このあと未知のフルーツに出会うことに…


f:id:yurumoza:20190129040855j:plain


まずはこちら。

ピタンガ、というフルーツ。木の実。

見た目も独特だけど、味も独特だった…。

柑橘っぽいんだけど、

どことなくスパイシー…

クミンとかウコンとかカルダモンとか、そのへんに似たスパイシーな後味…

初体験…。



からの、もひとつ!

f:id:yurumoza:20190129041110j:plain

マフーラ、という木の実。

最近、市場でよく見かけて、気になってたんだよねーーこれ。





食べてみる。





oh...

変な味...





適切な表現かどうかわからないけど、




墨汁みたいな風味がする笑
(墨汁の味なんて知らないけど!!)


このマフーラを食べると、快眠できるらしい…。

ジーニャ一人でめっちゃ食べてた…。





そんなこんなで、楽しくおしゃべりしながら、

美味しく食べて、呑んで、

良い昼下り、からの夕暮れ、

を過ごしました!!


ジーニャは安定のほろ酔いで、

「次はいつマプトにくるの??」

って、10回くらい聞かれた。笑



仲良く接してくれる人たちがいるって、

ありがたいことだな〜(^_^)

普段、ひとりぼっちだから尚更嬉しい。

f:id:yurumoza:20190129041851j:plain

近所の飲み屋にも行って、さらに呑む。笑

そして、この写真のツジーニャきわどいよ…!!!グラスがあってよかったよ!!!笑


なんだかんだ楽しかった!
 
ジーニャ、アントーニア、ダニエラ(ツジーニャの孫)ありがとーーーう!!!

にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村