ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

モザン野菜シリーズ③(派遣437日目 2019/06/12)

モザン野菜を紹介するコーナー!


前回の記事はこちら、

モザン野菜シリーズ②(派遣425日目 2019/05/31) - ゆるモザ日記。

まんまる黄色いキュウリでした〜

結局、サラダと、あとマリネにして食べました〜

フルーツ感あって食べごたえもあって、おいしかったな〜




今回はこちらです〜



f:id:yurumoza:20190613031718j:plain




ナス!!!!



なんかすっごい、なすび感ありません??

「ナス描いてみてー。」って言われたら、私たぶん、こんなの描くよ?

もう、

お手本のようななすび。

最もなすび。

なすびすと(最上級)





ビランクーロは、

そんなに農産物が豊富な街じゃないので

(実は野菜や果物のほとんどが他の郡からきてる。なんと、バナナもビランクーロじゃほぼ取れないらしい…)

ナスもあんまり市場で見かけません。



ナス使ってるモザン料理も、ほぼ見たことナス。











………はい。










切ったらこんな感じ。


f:id:yurumoza:20190613032648j:plain


まぁ、ナスですね。


日本のよりも、種がかなり主張してる気がする。

でも、

肉厚で、美味しそー




なす田楽とか揚げびたしにしたら美味しいんだろうけど、


ちょっと材料不足なので、


でも、そんな味で食べたかったので、



f:id:yurumoza:20190613032828j:plain



ごま油と、めんつゆで炒めた。

美味しそうに撮れないね(´・ω・`)



でも、




むちゃくちゃ、うまかった、、、


うますぎて、

ビールも、飲んじゃった( ´∀`)



ちなみに↑の写真撮ってる時は停電してたので、暗闇でナスとビールを頂いてました…。






残りは、

他の野菜と一緒にまるっと煮込みましたー



f:id:yurumoza:20190613033051j:plain


豆煮込み。

大体いつも、こういうの食べてる。



もうちょっとナス大きいままでよかったな…

なんかスープみたいになっちゃった…


いやしかし、

めちゃくちゃうまかった…!!


ヘルシーだしね!





以上、モザン野菜のコーナーでしたー







にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村