ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

ローカル飯。(派遣414日目 2019/05/20)

今日は歩いたーーーーーーー


市街地から2キロ弱離れたロッジまでてくてく歩いて。


1年前の比べて道が舗装されたな〜とかそんなことを考えながら、


楽しいお散歩の時間でした。


オーナーさんに会えて話したんだけど、


オーナーさんは英語話者で、英語で話したら、


結構な割合でポルトガル語が混ざってしまい…(*_*)


かと思えば、


別のお宅(ロッジだと思って訪ねたら個人宅の豪邸だった…!)に行ったら、


今度はポルトガル語を話しながら、英語が混ざってしまい…




ぐぁー_(┐「ε:)_




スイッチが欲しい。

カチッとすぐ切り替えできるスイッチ!!

ついでに、

やる気スイッチもくれ!

あらゆるやる気を引き出すために、、、_(┐「ε:)_





まぁでも、

他にもいろいろ訪問して、いろいろ見て回って、挨拶しておしゃべりして、

充実のお散歩でした。





で、

前から行こうと思っていた、

ローカル飯が食べれるレストランへ行ってみた。



レストラン…というか、

民家の一角に食事スペースがあるだけ。


近所にご飯をごちそうになりにきましたーって感じ。


それがまたいいんだけどね!





注文したのは、

大好きなモザン料理、

マターパ!!withカニ!!


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んまぁーーーーヽ(´エ`)ノ


このこってりしたココナッツベースの煮込みと、

ジューシーな蟹の旨味が、


んまぁーーーーーー!!!


これは、日本に帰っても恋しくなるモザン料理だと思っている!


そして、蟹うまー

海の近くに住んでてよかった…泣




ちなみにマターパ、とは、

キャッサバ芋の葉っぱで、

モザンビークではよく料理に使われる葉物野菜。


このマターパを、

ココナッツミルク、アーモンドの粉、

玉ねぎ、トマトで

コトコトコトコト煮込んで出来上がったのが、

こちら!!




見た目以上にとんでもなく手間がかかってる料理!!



ココナッツを割って、削って、濾して、絞って、

アーモンドを、皮むいて、挽いて、

マターパを、すり潰して、茹でて、

玉ねぎトマトも、すり潰して、、、



めっちゃ大変…

モザン人は料理にすごいこだわる。熱意がすごい。


でも、そのおかげで、美味しいご飯を頂けます…

ありがとう…




ちなみに、モザンビークで初めて、

蟹の身をほじくる道具を見た!!

でも↑の写真では伝わらないけど、

たぶんこれ、蟹用じゃなくて、

チーズフォンデュとかで野菜や肉を刺すのに使うやつ。。。


そして、殻を砕くには自分の歯でガリガリやらなきゃいけないから、

結局そんなにきれいには食べられなかったよ、、、(´・ω・`)

美味しかったけど!



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うぉー外観撮り忘れたーー不覚ーー。

この民家っぽさを伝えたかったのに、、、。



これ、観光客なかなか入って来づらいよなぁー。

たぶん、

近くの宿が案内したりするんだろうけど。

なんとか、

広報できないものか、、

でも、検索したらちゃんとtrip adviserには登録されてる…



Zitas Restaurant, Vilanculos - Avaliações de restaurantes atualizadas em 2019 - TripAdvisor




オーナーがちゃんとしてるんだなー。

お店の人もとても感じが良くていい感じたったので、

また来よう(*´ω`*)




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