ローカル飯。(派遣414日目 2019/05/20)
今日は歩いたーーーーーーー
市街地から2キロ弱離れたロッジまでてくてく歩いて。
1年前の比べて道が舗装されたな〜とかそんなことを考えながら、
楽しいお散歩の時間でした。
オーナーさんに会えて話したんだけど、
オーナーさんは英語話者で、英語で話したら、
結構な割合でポルトガル語が混ざってしまい…(*_*)
かと思えば、
別のお宅(ロッジだと思って訪ねたら個人宅の豪邸だった…!)に行ったら、
今度はポルトガル語を話しながら、英語が混ざってしまい…
ぐぁー_(┐「ε:)_
スイッチが欲しい。
カチッとすぐ切り替えできるスイッチ!!
ついでに、
やる気スイッチもくれ!
あらゆるやる気を引き出すために、、、_(┐「ε:)_
まぁでも、
他にもいろいろ訪問して、いろいろ見て回って、挨拶しておしゃべりして、
充実のお散歩でした。
で、
前から行こうと思っていた、
ローカル飯が食べれるレストランへ行ってみた。
レストラン…というか、
民家の一角に食事スペースがあるだけ。
近所にご飯をごちそうになりにきましたーって感じ。
それがまたいいんだけどね!
注文したのは、
大好きなモザン料理、
マターパ!!withカニ!!
んまぁーーーーヽ(´エ`)ノ
このこってりしたココナッツベースの煮込みと、
ジューシーな蟹の旨味が、
んまぁーーーーーー!!!
これは、日本に帰っても恋しくなるモザン料理だと思っている!
そして、蟹うまー
海の近くに住んでてよかった…泣
ちなみにマターパ、とは、
キャッサバ芋の葉っぱで、
モザンビークではよく料理に使われる葉物野菜。
このマターパを、
ココナッツミルク、アーモンドの粉、
玉ねぎ、トマトで
コトコトコトコト煮込んで出来上がったのが、
こちら!!
見た目以上にとんでもなく手間がかかってる料理!!
ココナッツを割って、削って、濾して、絞って、
アーモンドを、皮むいて、挽いて、
マターパを、すり潰して、茹でて、
玉ねぎトマトも、すり潰して、、、
めっちゃ大変…
モザン人は料理にすごいこだわる。熱意がすごい。
でも、そのおかげで、美味しいご飯を頂けます…
ありがとう…
ちなみに、モザンビークで初めて、
蟹の身をほじくる道具を見た!!
でも↑の写真では伝わらないけど、
たぶんこれ、蟹用じゃなくて、
チーズフォンデュとかで野菜や肉を刺すのに使うやつ。。。
そして、殻を砕くには自分の歯でガリガリやらなきゃいけないから、
結局そんなにきれいには食べられなかったよ、、、(´・ω・`)
美味しかったけど!
うぉー外観撮り忘れたーー不覚ーー。
この民家っぽさを伝えたかったのに、、、。
これ、観光客なかなか入って来づらいよなぁー。
たぶん、
近くの宿が案内したりするんだろうけど。
なんとか、
広報できないものか、、
でも、検索したらちゃんとtrip adviserには登録されてる…
Zitas Restaurant, Vilanculos - Avaliações de restaurantes atualizadas em 2019 - TripAdvisor
オーナーがちゃんとしてるんだなー。
お店の人もとても感じが良くていい感じたったので、
また来よう(*´ω`*)