バッズィア!(派遣74日目 2018/6/14)
本日もいい天気。
上司不在のため、いつも以上にまったりのんぴりとした職場(*´ω`*)
ランチタイムはいつも同僚のモザンOLたちと、紅茶を飲みながらパンを食べます(たまにマンディオーカの芋)
そのパンのお供がこちら!!
bazia というらしい…正しい綴りは不明…
読み方は
「バジア」
ではなく
「バッズィア」
です。
そう聞こえるから笑
「ゴジラ」
じゃなくて
「ガッズィラ」
みたいなこと。
うん。
これ、何かというと、
豆を潰して、ネギと塩等を混ぜて、丸めて、あげたもの!
おからコロッケ、みたいな味がする。
美味しい!!!(^o^)
ちょっとしょっぱめだけど、フランスパンに挟んで食べると、ちょうどよいおかずに!
ちなみに、「美味しい」ってポルトガル語で言う時、いくつか言い方があるけど、バッズィアの場合は、
saboroso!(サボローゾ)
って言う。ニュアンス的には、味付けがしっかりしてる!って感じ。甘いものや、薄味のもの(ふかしたマンディオーカとか)には使わない。と、思う。
バッズィア、は、
1個1メティカルで、屋台や道端で売ってる。
最近は職場までバッズィアを持ったお姉さんが売りにきてくれる。
モザンビークのおやつシリーズ、まだまだ開拓していこ(^^♪