モザン小ネタ(派遣64日目 2018/6/4)
ちょっとした出来事の詰め合わせ。
先日、同僚が「タイプライター」を使っていた!!
カタカタカタ...チーン!!
カタカタカタ...チーン!!
おぉ...本物のタイプライター、しかも現役で使われているタイプライターなんて初めて見た!!
「見たことない!」って1人興奮していたら、同僚たち大ウケ。
食べ物や文化、習慣など、初めてのモノに触れるたびに「何これ?!知らない!!」と言うと、だいたいウケる。笑
自分たちにとっては当たり前のものに驚く外国人。てのが新鮮なんだろうな〜。
次!
本日のモザンOLとのランチタイムは、ガールズトークに花が咲いておりました!
誰々の旦那はどうだ、とか
年の差ある人と付き合うのってどう思う?、とか
誰々に子どもができた、とか
誰々って実はね、、、とか
めちゃめちゃ楽しそうなんだけど、肝心の部分のポルトガル語がわかんないから、雰囲気しか理解できなーい!笑 くやしー。
で、
こういう時に必ず聞かれるのが
「あなたはモザン人と付き合わないの?結婚しないの?」
という質問。笑
「そうはならないよ!…たぶん」
と答えると、大ウケ。「たぶん」をつけるとウケる。笑
ガールズトークの盛り上がりっぷりは、世界のどこでも一緒なんだなぁ。おもしろ。
次!
これ、モザンビークで一般的な食器用洗剤。
これ以外の洗剤を使ってる人を見たことが無い。ってくらい、みんなこれ使ってる。
で、
私が気になるのはこの使い方。
ちょっとの汚れにも、大量に洗剤をつけて洗う。
水をあまり無駄に使えないから?食器についた洗剤をあまりきちんと洗い流してない(ように見える)
いやいや、これこのまま食べ物や飲み物入れたら、洗剤も飲み込んじゃうよ...
と、ちょっと不安になる。
ふと思ったけど、洗剤や農薬や添加物の類いが体に良くないっていう価値観って、もしかして途上国だとあまり浸透してないのかな??
「衛生的に清潔であるべき」という認識=手を洗う、食器は綺麗に使う、等。
ってのは、みんな意識してるみたいだけど、人工物に含まれる有害物質についてって、どういう認識なんだろ??
改めて考えたら、無農薬野菜とか、オーガニック食品って、すごい贅沢品なのかもね…
次!
以前ブログにも書いた、モザンビークてよく食べられる、アボカドデザート作ってみた!
アボカド+レモン+はちみつ
おいすぃー!!(*´ω`*)
はい。
アボカドをアボカド色の容器に入れちゃうっていう、この絶望的なセンスをご覧ください。
見た目より、中身だから。
大切なのは、中身。はい。
小ネタ集、また次回〜笑