モザントーク(派遣342日目 2019/03/10)
日本についてから、
かわるがわるいろんな友達に会うたびに、
何度も何度もモザントークを繰り返すので、
モザンのエピソード披露の腕があがってきました。
どうしても、
日本の友達にモザンの話をする時は、
インパクトのある話や、
日本と違う部分ばかりを話してしまう気がする。
もちろん、
それも私の目で見たモザンビークのリアル、
であることは間違いないのだけど、
なんだか、
偏ったイメージを与えていやしないかなぁ、
と、ちょっと自省しています(._.)
特に、
仲のいい友達に語る時は、
モザン人にイラッとした話や、
つらかった話をして、
『あの時は独りで抱えるしかできなかった、愚痴やストレスを聞いてもらう』
というスタンスで話してしまう。
「えー!そーなのー!!それは大変だったねぇ…」
と、
理解してくれると、それはそれでとても嬉しいのだけれど、
もっとモザンビークの良いところや、
日本と同じに感じるところも、
発信していくべきよなぁ…。
「異なる」部分のみに目を向けるのが
異文化理解ではないからね。
そんなことを思いました。
モザントークスキルをもっと磨いていきたいと思います…。
さて、
本日の『日本最高かよ!』のコーナーです。
とんかつ。
うますぎ。
豚の脂身のジューシーさをこんなに感じたの久しぶり…
衣のサクサクいい仕事しすぎ。