イーリャ飯(派遣459日目 2019/07/04)
イーリャ(モザンビーク島)旅行も最終日!
あー
本当にいい所だったーーー
また来たいよーーー
数日の滞在だったけど、先輩隊員宅の近所の子どもたちは、
もう私たちを覚えてくれて、
なついてくる。
そして、街のほとんどの人たちが日本語の挨拶を知っている…!!
す、すごい。
先輩隊員たちが積み重ねてきたコミュニケーションの賜物…!!!
JICAボランティアの草の根外交官と呼ばれる理由、ここにあり、といった感じ。
地域に入り込んで生活するってすごいね。
私もこうありたいね。
さて、
最終日のお昼は、
庶民派の食事処(屋台)にて
THEイーリャ飯をいただきました!
郷土料理ってところでしょうか。
Matapa de sirisiri (マターパ デ シリシリ)!
もう、料理名が郷土感あふれてる。
マターパデシリシリ!
本来、マターパってのはキャッサバ芋の葉(およびそれを煮込んだ料理)を指すんだけど、
ここイーリャには、マターパデシリシリ、という海藻が存在していて、
その煮込み料理を食べました。
(余談だけど、葉っぱの名前が海藻になるなんて不思議だなーと思ったけど。日本にも海藻のひじきと、野菜のおかひじき、が存在するから、そういうことなんだなーと納得した)
で、この郷土料理は、
海藻マターパデシリシリを、ココナッツとカシューナッツでくたくたに煮込んだ料理。
カレーみたいにご飯にかけて食べる。
むちゃくちゃうまーーーーい\(◎o◎)/
海藻のプチプチした食感が、他のモザン料理にはなくて新鮮!
ココナッツとカシューナッツのまろやかなコクがたまらーーーん。
個人的、イーリャ飯ベスト1。
こちらはトコサード。
魚の煮込み。
トマトとドライマンゴーを使っているとか!!
まず、魚が美味しいので、
当然おいしい。
肉厚で、ステーキ食べてるみたい。うまー。
そしてこちらが、
カラカッタ。
キャッサバ芋の粉をこねてこねて、作る主食。
似た食べ物にシマ、ってのがあって、
トウモロコシの粉を練って作る、アフリカ全土に存在する主食なんだけど、
そのシマに似てる。
でも、
もっとモチモチ!!
そして、
なんか、草もちのような、
葉っぱの味がする…!!
でも、芋の粉しか使ってないそうで、
たぶんその草っぽい風味ってのは、芋の風味なんでしょう。
私はこういう素朴な食べ物好きなので、
気に入った!!
と、
まぁ、こんな感じで本日もモリモリ食べました\(^o^)/
はぁー
イーリャグルメをとことん堪能できた…
案内してくれた先輩に感謝!!!
同じモザンビークでも、
地域によって個性のある料理が食べられておもしろいな〜。
しばらく食べ物の写真でも見て、余韻に浸っていよう……