アボカドはフルーツ。(派遣33日目 2018/5/4)
連日ポルトガル語の勉強をしているわけだけど、やればやるほど難しい...
文法の仕組みを頭では理解していても、会話の中では全く生かせないー
いつまでもたっても、単語を羅列しただけの、小学生みたいな会話しかできてない。会話ぶつ切り。
ぶつ切り、、、まぐろのぶつ切り食べたい、、、。
今日の午後にはプレゼン発表の練習をしました!
アナベラ先生にめちゃくちゃ赤入れられた笑
ひぇー
本番までに仕上げられるかなぁ。
首都マプトで過ごすのも残りわずかになってきたけど、1ヶ月くらいいると、いつも行くお店のお姉さんとか、ご近所さんとか、ドミの警備員さんとか、いろんな人が顔を覚えてくれて親しげに挨拶してくれて、
嬉しい!
挨拶って大事!
モザン人の優しさに触れるたび「私も日本で出会った外国人に優しくしよう!」と思っています。
今日の夕飯後に、イルダの旦那さん手作りのソブリメーザ(デザート)を頂いた。2回目!これほんとに美味しい。
材料はアボカド、レモン、砂糖。
ひたすら混ぜるだけ!簡単!私にもできる!
冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらに美味。
モザンビークではアボカドはデザート!
日本ではサラダに入れて食べるよ、と言うと大体驚かれる。
このデザートは、独り暮し始まったら、絶対自分でも作るつもり!
モザンビーク自炊、がんばる、つもり、、、。
乞うご期待。笑