ばおばぶぅ(派遣120日目 2018/07/30)
モザンビークに来たばかりの頃は、見知らぬ人に「amiga!!(女友達)」って呼びかけられるのは、
客引きかナンパか、って感じだったから、
こう呼ばれても、あんまり嬉しくなかったし、なんならちょっと怖かった(+_+)
でも最近は、
「amiga!」って呼んでくれるのが、毎日顔を合わせるパン屋のお姉さんだったり、ご近所さんだったり、チョペラ(三輪タクシー)乗りの運転手だったり、市場のおばちゃんだったり、、、
日本で言うところの「顔見知り」の人たちに呼びかけられて、
なんだか嬉しい。
「Tudo bem?(元気?)」って、お互いに挨拶を交わすのも、形式だけじゃなくて、
ほんとに元気かどうか、心配して気遣ってくれてるような気がして、
嬉しい。
たかが4ヶ月だけど、自分の心境がこんなに変化していることに驚き…!
なじんできてる…!!
友達とかできるわけないよーーー休みの日は引きこもっていたいよーーー
って思う時もあったけど、今は、
いろんな人と出会って仲良くなりたい!たくさん話したい!
って思う自分がいる。
日々、何も変化ない、何も成長してない、何も活動できてない、
って思ってばかりだけど、
確実に、
「何か」は自分の中で変わっているんだなぁ、と。
少なくとも、
良い方向に。
カタツムリ並の遅いスピードかもしれないけど、自分のペースで、自分らしい2年間にしていけたらいいな。うん、それでいいのだ。(突然のバカボンパパ)
前にちょこっと記事でも触れた、
バオバブの実を買ってみた!!
これが、実です。
コップ1杯分で、約20円!!!
見た目は、果実とはとても思えない、カッサカサの石ころみたいで、チョークみたいに粉っぽい。
ちなみにバオバブの木はこちら。
アフリカっぽいねー!!
木になってる状態の実が、こちら。
この実の皮をむくと、↑のようなカッサカサの実が出てくるんだって!!
バオバブって、幹にたくさん水を蓄えているから、実はカッサカサらしい。
カッサカサ。
この、カッサカサの実から、バオバブパウダーを作ることができて、先進国ではスーパーフードとして人気が高いらしい。
カッサカサ。
このまま、食べる。
粉っぽい。
味は、すっぱい!!(ググったところによると、オレンジの6倍ビタミンCがあるとか…)
あの、
シゲキックスの外側についてる粉、みたいな感じ。そこまで刺激ないけど。
キャンディ感覚で粉をなめていると、種が出てくる。
この種も、焙煎してコーヒーみたいにして利用できるらしい。
こんな感じで、お菓子感覚でぱくぱく食べれちゃうバオバブ。
肌荒れに悩む身としては、しばらくこいつでビタミン補給したほうがいいかもしれないな。