ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

食べたくなるなる(派遣270日目 2018/12/28)

先日、満を持して(?)

日本から持参したレトルト食品の

牛丼を食べました!!!

※むしろ赴任してから9ヶ月食べたことなかったんかい、っていう


f:id:yurumoza:20181229010230j:plain



うまー。

米はこっちで買ったsushi riceだよ!(日本米っぽいやつ)

うまー。


でも…

なんかこう…




思てたんとちがう…(´・ω・`)



ってなったよね…

脳内でめちゃくちゃリアルに牛丼の旨みを想像をして

ハードルあげちゃったよね。

ごめんね、レトルト。君は悪くない。



赴任前に、

「帰国した協力隊員がまっさきに食べたくなるのは牛丼!」

ってどこかで聞いた記憶があって、持ってきたレトルトの牛丼。


今ならよくわかる、その気持ち。





薄切り肉!!!食べたい!!!!(゚Д゚)





海外あるあるなんだろうけど、

日本で売られてるような、薄切り肉が

まぁー手に入りません。

牛も豚も、

分厚いステーキか

ごろごろしたブロック肉、

しかない。
(首都には薄切り肉ある!)



薄切り肉って、贅沢品だったんだなぁ…

日本だったら、厚切りステーキのほうが贅沢なのにね。



寿司とかは、日本にいたってそんなに頻繁に食べるものじゃないから、

うわぁー食べてぇー

ってそんなにならないんだけど、

薄切り肉は日本なら当たり前に食べられていたものだけに、

恋しい…。



平凡な日常がどんなに幸せなことだったか身に沁みますね(何の話)




ちなみに他に、個人的に恋しくなってる食材…


海藻!
きのこ!
生卵!半熟たまご!



海藻食べる文化ないし、

きのこもほぼ見たことないし、

卵はお腹壊したくないからしっかり火を通してしか食べてないし、、、。

まさかこいつらのこと、こんなに恋しくなるとはなー、、、。



上記のことを踏まえた結果、

今、目の前に出されたら泣いて喜ぶごちそうはこちらです。


すき焼き
白ご飯
わかめの味噌汁



くーっ(´Д`)

すき焼きとか、奇跡の食べ物だよ。

薄切り肉、生卵、割り下!

ひー。


たぶん、次に食べるすき焼きは、

人生史上マイベストすき焼きとなるに違いない…


にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村