ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

観光ガイド業その2(派遣604日目 2019/11/26)

この日のメインは、

モザンビーク料理体験!

でした(^^)



ローカルレストランをやってるZitaによる、

モザンビーク料理体験。

メルカド(市場)で買い物して、

レストランの敷地内(といっても、ほぼ民家)へ移動して、

教わりながらお料理。



伝統的なモザン料理、

マターパと、

ピーナッツカレー、

を作りましたー!!




私はもう何度も食べているモザン料理だけど、

改めて、

イチから料理を教えてもらってとても勉強になったー!!おもしろかったー!!






f:id:yurumoza:20191127151003j:plain

ピーナッツバターを挽いて、

マターパをすりつぶして、



f:id:yurumoza:20191128014147j:plain

ココナッツを削って、

煮込んで煮込んで煮込んで、



f:id:yurumoza:20191128014221j:plain



f:id:yurumoza:20191128014241j:plain

できたーーーー!!!!!





うまーーーーー(*´∀`)


ココナッツとピーナッツのコク…たまらんです。




しっかし、モザン料理は時間と体力のかけ方がハンパない…

よく、モザンママたちはこれを作るよ…

ココナッツとピーナッツとマターパの下ごしらえだけで、

力尽きた私は、、、_(┐「ε:)_


モザンママたちリスペクト!

モザン料理バンザイ!!!



にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村