観光ガイド業その2(派遣604日目 2019/11/26)
この日のメインは、
モザンビーク料理体験!
でした(^^)
ローカルレストランをやってるZitaによる、
モザンビーク料理体験。
メルカド(市場)で買い物して、
レストランの敷地内(といっても、ほぼ民家)へ移動して、
教わりながらお料理。
伝統的なモザン料理、
マターパと、
ピーナッツカレー、
を作りましたー!!
私はもう何度も食べているモザン料理だけど、
改めて、
イチから料理を教えてもらってとても勉強になったー!!おもしろかったー!!
ピーナッツバターを挽いて、
マターパをすりつぶして、
ココナッツを削って、
煮込んで煮込んで煮込んで、
できたーーーー!!!!!
うまーーーーー(*´∀`)
ココナッツとピーナッツのコク…たまらんです。
しっかし、モザン料理は時間と体力のかけ方がハンパない…
よく、モザンママたちはこれを作るよ…
ココナッツとピーナッツとマターパの下ごしらえだけで、
力尽きた私は、、、_(┐「ε:)_
モザンママたちリスペクト!
モザン料理バンザイ!!!