ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

のんびり送別会(派遣615日目 2019/12/07)

いつのまにやらデスぺ(送別会のことfesta despedida)も、

何回経験したのかパッとは思い出せないくらいやっているけど、


今回のデスぺに名前をつけるなら、

「のんびり送別会」かな〜(^^)


けっこういろんなことして遊んだし、

ダラけてただけじゃないんだけど、

今回のメンバーの雰囲気なのか、

宿泊先の雰囲気なのか、

終始のんびりしながら、ゆっくり時間が流れる感じが、

とても心地よかったです( ´∀`)




土曜日。

午前中は、帆船にのってのんびりクルージング。



f:id:yurumoza:20191208195724j:plain



風力ってすごいね!!

いい風が吹いていたのもあって、

スイスイ進んですごかった!!




f:id:yurumoza:20191208195813j:plain

デッキに寝そべると、

視界はこんな感じ。






f:id:yurumoza:20191208195846j:plain



f:id:yurumoza:20191208195909j:plain

たまーに、漁師さん(小舟)が見える。





f:id:yurumoza:20191208195935j:plain

フラミンゴもいた!





f:id:yurumoza:20191208201535j:plain

水の透明度がすごい!綺麗!





シュノーケリングもやって、

ぷかぶか浮かびながら、

大小いろんなヒトデを眺めていました、、、魚はあまりいなかった。




楽しかった〜〜(^^)




帰路は、

個人的に、お腹が痛くなって(連日の食べ過ぎが原因と思われる)、

大変な目に遭ったのですが(詳細は自主規制)笑

そんな私を気遣ってくれたイニャンバネメンバーのおおらかさに感謝m(_ _)m









f:id:yurumoza:20191208200202j:plain

f:id:yurumoza:20191208200223j:plain



お昼は、

帰国する隊員が、自宅にあった日本食材を持ってきてくれて、

のり巻き&いなり寿司パーティー!!(宿のオーナーも一緒に)



うめぇーーーー!!!!



送別会はいつも美味しすぎるものを食べられて最高だよ…。



ってか、みんなとも話したけど、

こういう、出来合いの調味料や、

レトルト食品がなかったら、

私たちモザンで日本食食べれないよね…


モザンにある食材だけで日本食つくる、


ってなったら、

干物買って出汁作るところからやるんだろうか、、、




そして、

お揚げとか、かんぴょうとか、こんにゃくとか、

日本食材を英語(orポル語)で説明するの難しすぎ…!






午後は、

オーナーに連れられて、

近所のインターナショナルスクール(私立なので、平たくいうと、外国人やお金に余裕がある人たちが子どもを預けてる)、

の子どもたちによる劇を鑑賞。

これ、

すごくおもしろかったので、

別の記事で詳しく書きます笑





そして、

夜は夜で、

日本のルーに、

ココナッツミルクとモザンのエビを使った、

特製カレー!(^o^)



f:id:yurumoza:20191208200817j:plain


うめぇーーーーーーーー!!!!




ほぼ外食しないで自炊してたんだけど、

めちゃくちゃ満足度高かったー!



みんなでわちゃわちゃ料理するのも楽しいしね!!




一応、

送別会って名目だけど、

そんなの関係なしに(いい意味で笑)、

みんなで楽しい時間を過ごせて本当によかった!

隊員仲間、先輩後輩というより、

ふっつーの友達だね、うん。笑

こういうプチ旅行もあと何回できるんだろうなー、、、

次の送別会は、

もう送られる側、、、






天気も暑くなりすぎず、

雨も降らず、

最高でした!!





いい送別会だったなー♪






にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村