やくそう
ローカルマーケットシリーズ、
まだまだ続くよー
本日はこちら!
草。
近所のアスレチック公園にいっぱい生えてたやつ。(じゃない)
こいつの近くではしゃぐと、スッと肌が切れるて危ないやつ(じゃない)
たぶん牛がよく食べるやつ(じゃない)
町にでて、お店で、草を買う、って、
RPG感がすごい。
やくそうで体力回復!
…お遊びはさておき。
この状態で売ってます。
おばちゃんがタダでくれたので、値段不明。
たぶん数十円。
これ、
なーんだ??(^o^)
ヒント: いい香り
ヒント: お茶に入れたり、料理に使ったり
ヒント: トムヤムクンとかアジア料理によくはいってる!
正解は〜……
レモングラスでした〜〜〜
てってれー
切り分けてきれいに洗ったところで、
ニラにしか見えない…(´ー`)
モザンビークにはよく自生しているレモングラス、市場でもモサモサ売られてます。
モザン人は、もっぱらお茶に入れて飲みます。
こんなに生えてるのに、
アジアみたいに料理の味付けに使われることはないってのが、不思議。
他にも、
いろんなハーブたちが、
日本じゃ考えられないような、
叩き売りされてます。
ハーブ好きな人にはたまらないだろーなー
私もハーブ好きだけど、
大量に買っても使い切れないから、いつも買わずじまい。
肉料理とか、けっこうハーブ使うかもね〜モザンビーク。
スパイスが豊富にあるのも、
モザンビーク料理が美味しい理由のひとつなのかも。
ミントとかレモングラスは、
乾燥させてしばらく保存できることがわかったので、
時々つかってこーかなー
紅茶に入れて、いただきます。
めちゃくちゃ芳しい香り。
採れたてだから、みずみずしい緑の風味があって、なおよし。
日本にいたら、たぶん、
職場にレモングラス持参で紅茶いれる、
なんてことはしなかっただろう…。
モザンビーク楽しいね〜(´ε` )