ゆるモザ日記。

青年海外協力隊を終えて、再びモザンビークにて就職。ゆるく、楽しく、自分らしく。

タピオカ(派遣149日目 2018/08/28)

今日も、

同僚に求婚されたり、

「あなたのポーチちょうだい」「リュックちょうだい」イジリにあったり、

その他いろいろとモザン人との濃い〜絡みはあったんだけど、


なんか最近こってり味のブログばっかりで疲れたから、


今日はあっさり味で。







f:id:yurumoza:20180829024304j:plain


はい!


これはな〜んだ??





正解は…

タピオカでーす!




…はい。

タイトルがネタバレでしたね。




これは、マンディオーカ(キャッサバとも呼ばれる芋)を乾燥させて粉末状にしたもの、だそうで。


モザン人たちは「タピオカ」と呼んでる。


日本人も大好きな、あのプチプチした歯ごたえの「タピオカ」も、

キャッサバから作られるらしいから、

たぶん、

同じ「タピオカ」なんだと思う。



似ても似つかないけど!!


あー

日本のタピオカミルクティーが飲みたいー\(^o^)/



ちなみに、マンディオーカはこちら。



f:id:yurumoza:20180829025331j:plain




で、タピオカはどうやって食べるかというと、



f:id:yurumoza:20180829025401j:plain


このままパクっと、食べる。





無味。





歯ごたえはある。

ただし、あのタピオカのもちもち感ではなく、

ただただ堅い。



かた焼きせんべいを細かくした感じ??

でも、

せんべいよりも無味。



ほんと無味。





なんでこれ食べるの??




っていう…。


たぶん、

保存食として優秀なんだろーなー

おやつ感覚で食べられるし。

けっこう売ってるの見るけど、

なんでそんなに需要あるのか謎。


なんか料理に使えるのかな??


私は先日これをポリポリ食べながら、家でビール飲んでたけどね!


はい、基準がよくわかんないけど、あっさり味ブログでした!!


にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ
にほんブログ村