タピオカ(派遣149日目 2018/08/28)
今日も、
同僚に求婚されたり、
「あなたのポーチちょうだい」「リュックちょうだい」イジリにあったり、
その他いろいろとモザン人との濃い〜絡みはあったんだけど、
なんか最近こってり味のブログばっかりで疲れたから、
今日はあっさり味で。
はい!
これはな〜んだ??
正解は…
タピオカでーす!
…はい。
タイトルがネタバレでしたね。
これは、マンディオーカ(キャッサバとも呼ばれる芋)を乾燥させて粉末状にしたもの、だそうで。
モザン人たちは「タピオカ」と呼んでる。
日本人も大好きな、あのプチプチした歯ごたえの「タピオカ」も、
キャッサバから作られるらしいから、
たぶん、
同じ「タピオカ」なんだと思う。
似ても似つかないけど!!
あー
日本のタピオカミルクティーが飲みたいー\(^o^)/
ちなみに、マンディオーカはこちら。
で、タピオカはどうやって食べるかというと、
このままパクっと、食べる。
無味。
歯ごたえはある。
ただし、あのタピオカのもちもち感ではなく、
ただただ堅い。
かた焼きせんべいを細かくした感じ??
でも、
せんべいよりも無味。
ほんと無味。
なんでこれ食べるの??
っていう…。
たぶん、
保存食として優秀なんだろーなー
おやつ感覚で食べられるし。
けっこう売ってるの見るけど、
なんでそんなに需要あるのか謎。
なんか料理に使えるのかな??
私は先日これをポリポリ食べながら、家でビール飲んでたけどね!
はい、基準がよくわかんないけど、あっさり味ブログでした!!