おいも2(派遣508日目 2019/08/22)
引き続き風邪っぴき。
鼻水が止まらないので、そのせいでなんとなく頭がぼーっとする、、、。
それでもなんとか気を張って1日乗り切っている感じ。
土日はゆっくり休もう……。
先日、おいもを食べまして。
それで、おいものブログを書こうと思ったら、
同じタイトルで既に書いてた。
おいも(派遣56日目 2018/5/27) - ゆるモザ日記。
今回も『おいも』ってタイトルにしようと思ってた私の、
思考回路の成長しなさよ、、、笑
この風呂書いた時は、日本でこんなにもタピオカが大流行するなんて露知らず、、、。
年月経ってるなぁと感じる。
さて、
今回はまた別のおいものお話だよ!
さつまいも!!
ポルトガル語だと
batata doce(甘い芋)!
なんか二種類あったから、
買ってみた。
日本みたいに皮が紫のやつと、
皮が白っぽいやつ。
ふかしたらこんな感じ!
めっちゃオレンジ!!!!!
ほっくほく!!!!!
右側が紫の皮のやつ、
左側が白い皮のやつ。
ちなみに味は、
日本のさつまいもよりも甘みが少ないような??
あと食感もちょっとカボチャみたいな…
日本のさつまいもの、ぎゅっとつまってる感じがないというか…(語彙力)
紫の皮のほうが、日本のさつまいもに似てて、
甘みもあって、好き!
でもどっちも
めちゃくちゃおいしーいヽ(´エ`)ノ
前にレストランでメインの付け合わせにでてきた温野菜、
オレンジだからカボチャだと思ってたけど、
あれもしかして、さつまいもだったのか??
かぼちゃはかぼちゃで売ってるけど買ったことないなー
どんなんか気になる…。
キャッサバ芋も好きだけど、
さつまいもも好きだなー!
今の時期によく見るから、
市場からなくなっちゃう前にたくさん食べとこーっと。