今日のモザ飯。(2021/03/29)
穏やかで充実した土曜日から一転、
昨日、日曜日は、突発的な仕事に追われたり、追われたり、
我が家の電気がオンラインで払えなくて焦ったり、焦ったり、
てんてこまいな日曜でした_(┐「ε:)_
振り返れば、たいしたことないトラブルなんだけど、
プチ、うまくいかないこと、
が、
10個集まると、
メガ、ストレス溜まりますね。
累積システムやめてほしい。
溜まったポイントは現金にして還元してほしい。
からの、
本日、月曜日もてんてこMondayでした_(┐「ε:)_
なぜ私は年度末の1番忙しい時期に赴任しているのか、、、
ま!
一歩ずつ、
一歩ずつ、
がんばりましょう。
協力隊でやってきた3年前も、
うまくいかないことばかりで大変だったなぁ、
なんてことを思い出しました。
あーーー!
たしか、ビランクーロで一人暮らし開始した初日、
いきなり停電にあったり、
いきなりヤモリ潰したり、
散々だったな笑
ヤモリの悲劇(派遣51日目 2018/5/22) - ゆるモザ日記。
懐かしい……笑
でも、
つい最近のことのようにも思える……
そして今またモザンビークにいる…
不思議。
ということで!
本日のモザ飯!
仕事の合間の癒やしのひと時!!
めっちゃアフリカ飯〜〜〜笑
mboa com coco e amendoim, com xima e peixe
ココナッツとピーナッツのンボア、シマと魚付き
なんじゃそら笑
まず、
mboa ンボア
ってのは、
かぼちゃの葉っぱです!!
モザンビークではよく食べられているかぼちゃの葉っぱ。
ほんのりかぼちゃの甘みを感じます。
で、
このンボアを、
ココナッツミルクとピーナッツミルク、
玉ねぎ、トマト等と一緒に炒めて煮込んだのが、
いわゆるカレールウみたいな感じ。
これねぇ、
見た目よりだいぶ美味しいよ!!笑
写真じゃ伝わらないんだよなーーー
で、
xima シマ、
ってのは、
アフリカ各国にある、
メイズ(白いトウモロコシ)を乾燥させ粉末にしたものを、水で溶いて練ったもの。
主食のひとつです。
嫌いな人もいるけど、
私は、もちもち、プレーンな味、そして何より腹持ちがいい、
シマ大好きーヽ(´エ`)ノ
また食べられて嬉しいー!!
で、
おかずに、
アジ(たぶん)のフライが添えられてました。これまたうまい。
今日もモザ飯のおかげでがんばれたー!!
明日もがんばろーう(*^_^*)